Логоритмика - это система упражнений, игр, заданий на основе сочетания музыки, движения, слова, напрввленная на решение коррекционных, образовательных и оздоровительных задач. Логоритмические упражнения включают в себя здоровьесберегающие технологии, которые благотворно влияют не только на весь организм, но и способствуют развитию всех компонентов речевой деятельности.
Полезные советы
Логоритмика - это система упражнений, игр, заданий на основе сочетания музыки, движения, слова, напрввленная на решение коррекционных, образовательных и оздоровительных задач. Логоритмические упражнения включают в себя здоровьесберегающие технологии, которые благотворно влияют не только на весь организм, но и способствуют развитию всех компонентов речевой деятельности.
Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности движений пальцев рук.Если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстаёт - задерживается и речевое развитие. Развитие пальцев рук влияет не только на речевое развитие, но ина формирование психических процессов.Для развития мелкой моторики можно предложить: выкладывать разные узоры из мозаики, семян, круп,пуговиц, кусочков бумаги ... Очень полезны игры с пластилином, игры - "шнуровки", пазлы.Практика показывает, чем раньше начннается работа по развитию мелкой моторики, тем больше положительный эффект она оказывает на формирование речи.
Игры по обучению грамоте
Игра "Слогомяч"
Цель:развивать навык деления слова на слоги, быстроту мышления.
Описание игры: один участник игры называет какой-нибудь слог, а другой должен добавить окончание так, чтобы получилось слово.Например, к слогу "ко" можно добавить "за", получится "коза"...
Игра "Кто здесь живёт?"
Цель:учить детей составлять слова из предложенных букв, развивать навык чтения.
Описание игры:вместе с ребёнком нарисовать паравозик с вагончиками.В окошко вагончиков вставить карточки с буквами. Ребёнок должен прочитать и сказать какое слово живёт в этом вагончике.
Игра "Что спрятано?"
Цель: формировать умение употреблять имена существительные винительного падежа в единственном висле
Описание игры: на столе разложены муляжи овощей или фруктов. Взрослый просит детей, чтобы они запомнили, что где лежит, затем прячет один. Названный ребёнок должен угадать, что спрятал педагог: "Вы спрятали яблоко (грушу, свёклу....)
Игра "Без чего?"
Цель: формировать умение употреблять имена существительные в родительном падеже.
Описание игры:взрослый показывает картинку с изображением недорисованного предмета, а дети должны сказать чего не хватает у предмета:"Чайник без крышки, стул без ножки....."
Игра "Уменьшаем и увеличиваем"
Цель: учить детей употреблять в речи уменьшительно-ласкательные суффиксы.
Описание игры: взрослый называет слово, а ребёнок добавляя уменьшительно-ласкательный суффикс делает это слово "маленьким" (дом-домик, слон-слоник...) Можно поиграть в обратную сторону: взрослый называет слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом, а ребёнок - без него.
Игра "Назови одним словом"
Цель: развивать мышление, речь.
Описание игры: взрослый назывет описывает какое-либо слово, а ребёнок угадывает его. Например: большая ложка, с помощью которой наливают суп (половник), человек, который проводит экскурсии...Затем можно поменяться ролями.
Школьное обучение предъявляет ребёнку новые требования к его речи.Особые критерии готовности речи ребёнка школьному обучению:
- сформированность звуковой стороны речи;
- сформированность фонематических процессов (умение слышать и различать, дифференцировать звуки родного родного языка);
- готовность звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи;
- умение пользоваться разными способами словообразования;
-сформированность грамматического строя речи;
-сформированность связной речи.
Игра "Кто где живёт?".
Цель:развивать зрительное внимание, память.
Оборудование:рисунки с изображениями зверей и их домиков, хаотично соединённые между собой
Описание игры:надо олределить, где чей домик, не проводя карандашом линии
Игра "Хлопни в ладоши".
Цель:развивать устойчивость и переключаемость внимания, познавательную активность, расширить кругозор
Описание игры: взрослый называет разные слова, если ребёнок услышал слово, обозначающее ,например, животное, то должен хлопнуть в ладоши.В другой раз встать, если услышит слово, обозначающее растение и т.д.
Игра "Фотоаппарат".
Цель: мышление, внимание,память, речь.
Оборудование: картинки от лото или любые другие карточки
Описание игры: в течение 5 секунд демонстрировать ребёнку карточку, затем убрать и попросить вспомнить, что на ней было изображено.Если ребёнок затрудняется ответить, то надо задать ему наводящие вопросы (сколько, какого цвета...)
Игра "Найди отличия" 02.05.2018
Цель: развивать умение сравнивать запоминимаемые предметы, находить между ними сходство и различие.
Оборудование:сюжетные карточки
Описание игры:в течение 2-3 минут показывать ребёнку карточку. Затем показать вторую карточку, которая отличается от первой некоторыми предметами или действиями. Ребёнок определяет сходство или отличие.
Поделиться с друзьями: